terça-feira, 9 de julho de 2013

Árvores na nossa Escola!



A EB1 n.º 6 de Camarate recebeu 2 novas árvores.
Uma destas árvores é um pinheiro já  batizado de: «PINHAS», que pretendemos cuidar e proteger.
Este novo pinheiro veio substituir um outro que devido ao vento forte caiu…
Neste momento o PINHAS é ainda muito pequenino, mas vai crescer muito, assim esperamos…
A rega e a monda são dois cuidados a ter com o PINHAS, que queremos ver crescer.


O pinheiro é a espécie comercialmente mais importante para a produção de madeira nas regiões de clima temperado e tropicais do planeta. Muitos deles são utilizados como matéria-prima para a produção da celulose, que é empregada na produção de papel. O pinheiro é uma árvore de   rápido crescimento. Além disso, também pode ser plantado com uma grande densidade populacional. A queda das suas folhas (acículas) produz um efeito alelópatico nas plantas de outras espécies, ou seja, as suas folhas inibem o crescimento de outras plantas (denominadas de plantas daninhas), o que provoca uma redução na competição por água, luz e nutrientes nas florestas de pinheiros.
A resina de algumas espécies é importante como matéria- prima da qual se extrai terebintina e outros óleos essenciais. Algumas espécies têm sementes comestíveis que se podem cozinhar ou assar. Algumas espécies são usadas como árvores de natal e as suas pinhas e ramos são largamente usados em decorações natalícias. Muitos pinheiros são também usados como plantas ornamentais em parques e jardins. Uma grande quantidade de espécies anãs é cultivada em jardins residenciais.
Os pinhais plantados sofrem um acentuado risco de incêndio por causa da camada de acículas secas que se acumulam no solo. FONTE: Wikipédia

 
A outra árvore é uma alfarrobeira que já tem nome, a  «ALFARROBAS».


Notas importantes sobre as alfarrobeiras
A alfarrobeira (Ceratonia siliqua) é uma árvore de folha perene, originária da região mediterrânica que atinge cerca de 10 a 20 m de altura, cujo fruto é a alfarroba… Também é designada pelos nomes vulgares de figueira-de-pitágoras e figueira-do-egipto .
Pensa-se que as suas sementes foram usadas, no antigo Egipto, para a preparação de múmias; foram, aliás, encontrados vestígios de suas vagens em túmulos.
Pensa-se que a alfarrobeira terá sido trazida pelos gregos da Ásia Menor. Existem indícios de que os romanos mastigavam as suas vagens secas, muito apreciadas pelo seu sabor adocicado. Como outras, a planta teria sido levada pelos árabes para o Norte de África, Espanha e Portugal.
A semente da alfarrobeira foi, durante muito tempo, uma medida utilizada para pesar diamantes
Do fruto da alfarrobeira tudo pode ser aproveitado, embora a sua excelência esteja ainda ligada à semente, donde é extraída a goma, constituída por hidratos de carbono  que têm uma elevada qualidade como espessante, estabilizante, emulsionante e múltiplas utilizações na indústria alimentar, farmacêutica, têxtil e cosmética.
Mas a semente representa apenas 10% da vagem e o que resta – a polpa - tem sido essencialmente utilizado na alimentação animal quando, devido ao seu sabor e características químicas e dietéticas, bem pode ser mais aplicado em apetecíveis e saborosas preparações culinárias.
…Portugal é o maior produtor mundial em termos de valor…                       FONTE: Wikipédia

Sem comentários:

Enviar um comentário