A
EB1 n.º 6 de Camarate recebeu 2 novas árvores.
Uma destas árvores é um pinheiro já batizado de: «PINHAS», que pretendemos cuidar
e proteger.
Este novo pinheiro veio substituir um outro que devido ao
vento forte caiu…
Neste momento o PINHAS é ainda muito pequenino, mas vai
crescer muito, assim esperamos…
A rega e a monda são dois cuidados a ter com o PINHAS, que
queremos ver crescer.

A resina de algumas espécies é importante como matéria- prima da qual se extrai terebintina e outros óleos essenciais. Algumas espécies têm sementes comestíveis que se podem cozinhar ou
assar. Algumas espécies são usadas como árvores de natal e as suas pinhas e ramos são largamente usados em decorações natalícias.
Muitos pinheiros são também usados como plantas ornamentais em parques e
jardins. Uma grande quantidade de espécies anãs é cultivada em jardins
residenciais.
Os pinhais plantados sofrem
um acentuado risco de incêndio por causa da camada de acículas secas que
se acumulam no solo. FONTE: Wikipédia
A alfarrobeira (Ceratonia siliqua) é uma
árvore de folha perene, originária
da região mediterrânica que atinge cerca de 10 a 20 m de altura, cujo fruto
é a alfarroba… Também é designada pelos nomes
vulgares de figueira-de-pitágoras e figueira-do-egipto .
Pensa-se que as suas sementes foram
usadas, no antigo Egipto, para a
preparação de múmias; foram, aliás,
encontrados vestígios de suas vagens em túmulos.
Pensa-se que a alfarrobeira terá sido
trazida pelos gregos da Ásia Menor. Existem
indícios de que os romanos mastigavam as
suas vagens secas, muito apreciadas pelo seu sabor adocicado. Como outras,
a planta teria sido levada pelos árabes para o Norte de África, Espanha e Portugal.
A semente da alfarrobeira foi, durante
muito tempo, uma medida utilizada para pesar diamantes
Do fruto da alfarrobeira tudo pode ser
aproveitado, embora a sua excelência esteja ainda ligada à semente, donde é
extraída a goma, constituída
por hidratos de carbono… que têm uma elevada qualidade
como espessante, estabilizante, emulsionante e múltiplas
utilizações na indústria alimentar, farmacêutica, têxtil e cosmética.
Mas a semente representa apenas 10% da
vagem e o que resta – a polpa - tem sido
essencialmente utilizado na alimentação animal quando, devido ao seu sabor
e características químicas e dietéticas, bem pode ser mais aplicado em
apetecíveis e saborosas preparações culinárias.
…Portugal é o maior produtor mundial em
termos de valor… FONTE: Wikipédia
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