DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO
(16 outubro)
10 Recomendações para uma
alimentação equilibrada
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1.Faça uma pausa para lanchar: Lanches ligeiros a meio da manhã e da tarde, entre as refeições principais, permitem controlar melhor o apetite.
2. Faça um bom pequeno-almoço: Para ser
completo, o pequeno- almoço deve incluir três grupos de alimentos: fruta, lacticínios
e cereais. Antes de sair de casa, beba um copo de leite ou um iogurte e
cereais de pequeno almoço ou uma fatia de pão integral com queijo ou fiambre;
acompanhe com fruta à sua escolha.
3. Inicie a refeição com hortaliças e
legumes: Crus ou salteados, as verduras e legumes devem estar sempre
presentes nas refeições. Estes alimentos são excelentes fornecedores de
vitaminas, minerais e fibras; além de ajudar o intestino a funcionar melhor,
diminuem a sensação de fome, principalmente se forem consumidas no início das
refeições.
4. Beba líquidos: Água, chá, infusões e
sumos naturais são as melhores opções para hidratar o seu organismo.
Recomenda-se 1,5 a 2 litros por dia - o equivalente a 8 ou 10 copos. Parece
muito? Mas lembre-se a água é o principal componente do nosso organismo.
5. Abuse das frutas: Recomendam-se cerca
de 3 a 5 porções de fruta por dia. Elas encaixam-se perfeitamente em todas as
refeições: ao pequeno-almoço, lanches entre as refeições ou como sobremesa.
6. Controle o consumo de sal: Evite o
excesso. Reduza a quantidade de sal adicionado aos alimentos e evite
alimentos muito salgados (ex: presunto, alguns tipos de queijo), pois eles
aumentam a pressão sanguínea, aumentando o risco de desenvolver hipertensão.
Para temperar e dar um toque especial aos seus pratos explore combinações de
ervas aromáticas e especiarias.
7.Evite os fritos: Em vez de fritos, opte por
grelhados, assados, ao vapor ou grelhados As frituras podem ser consumidas,
mas desde que seja esporadicamente.
8. Experimente novos alimentos: Se só de
pensar em alimentos integrais, frutas, grãos, soja, peixes e verduras começa
a perder o ânimo - está na hora de rever seus hábitos! É cada vez mais
conhecido o benefício destes alimentos para a saúde. Se não tem o hábito de
experimentá-los, uma forma de o fazer é adicionar estes produtos aos seus
alimentos habituais. Além de enriquecer a sua alimentação, conhecerá novos
sabores.
9.Mastigue devagar: Mastigar bem os alimentos
ajuda no controlo da saciedade e da digestão. Por isso, saboreie os alimentos
e delicie-se com o seu aroma, gosto, temperatura e textura.
10. Alimentação, sinónimo de prazer e
bem-estar: Tenha atenção ao que come e onde come. Procure fazer as suas
refeições num local tranquilo e com um ambiente agradável. Conselhos« DANONE»
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- Comer fruta sabe bem e vai agradar…
Turma 2ºB - Prof. Lurdes Vaz
E assim se comemorou o Dia da Alimentação com os alunos da escola...
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